Герои Великой Отечественной Войны
Говоров Леонид Александрович

Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области) в крестьянской семье. После обучения в сельской школе поступил в Елабужское реальное училище, блестяще окончив которое в 1916 году, поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. В декабре 1916 года был мобилизован в армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого в июне 1917 года был произведён в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона. В марте 1918 года был демобилизован и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.

Гражданская война

В октябре 1918 года со входом в Елабугу частей войск под командованием адмирала А.В. Колчака Л.А. Говоров в чине подпоручика был мобилизован в Белую армию и был зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии). Принимал участие в весеннем наступлении армий под командованием Колчака, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе.

В ноябре 1919 года вместе с несколькими солдатами из своей батареи покинул часть и направился в Томск, где в составе боевой дружины принимал участие в восстании против белых властей.

22 декабря 1919 года Томск перешёл под контроль РККА и в январе 1920 года Л.А. Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В.К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона. В составе Перекопской ударной группы 6-й армии под командованием А.И. Корка дивизион принимал участие в сражениях против армии генерала Врангеля.

В 1920 году Л.А. Говоров был дважды ранен: в августе под селом Серогозы в ходе оборонительных боёв в районе Каховки получил осколочное ранение в ногу, а также в сентябре в бою под Антоновкой — пулевое ранение в руку.

ЗЗа большое мужество и отвагу, проявленные в боях против Русской армии при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Л.А. Говоров был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенный период

В октябре 1923 года Л.А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й (с 14 сентября 1921 года) Перекопской стрелковой дивизии. К началу 1925 года занимает пост командира артиллерийского полка. Впоследствии в период до 1936 года занимал должности начальника артиллерии укреплённого района, начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, начальника отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа.

В 1926 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1930 году прошел Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе, а в 1933 году заочно окончил полный курс этой академии, прошел обучение на её оперативном факультете. Самостоятельно изучив немецкий язык, сдал экзамен на военного переводчика. 5 февраля 1936 года Л.А. Говорову присвоено воинское звание «комбриг». В том же 1936 году попадает в состав первого набора слушателей Академии Генерального штаба. В 1938 году досрочно окончил обучение и был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. В 1939 году заканчивает свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укреплённого района».

Командующий 5-й армией генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров (в центре) с подчиненными командирами, декабрь 1941 года

В 1940 году назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией на территории Карельского перешейка. За работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма Л.А. Говоров награждён орденом Красной Звезды, ему досрочно присваивается звание «комдив», а 4 июня 1940 года – звание генерал-майора артиллерии. Занял пост заместителя генерал-инспектора артиллерии ГАУ РККА.

В мае 1941 года возглавил Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского.

Великая Отечественная война

С первого дня Великой Отечественной войны находился на Западном фронте, где выполнял обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. С 30 июля 1941 года возглавлял артиллерию Резервного фронта, в этой должности он активно занимался созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции. В период с 5 по 9 октября 1941 года выполнял работы по организации Можайской линии обороны. Приказом Ставки ВГК от 9 октября 1941 года на Л.А. Говорова возложены обязанности заместителя командующего войсками данного формирования. 12 октября 1941 года в связи с вхождением Можайской линии обороны в организационную структуру Западного фронта переведён на пост начальника артиллерии Западного фронта.

18 октября 1941 года, в связи с ранением Д.Д. Лелюшенко, по приказу Г.К. Жукова, Л.А. Говоров принимает командование 5-й общевойсковой армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои на подступах к Можайску. Оборонительные порядки 32-й стрелковой дивизии были прорваны, начались бои с целью предотвращения танкового прорыва противника по Можайскому шоссе и Минской автостраде. В переговорах с командованием фронта Л.А. Говорову удаётся доказать нецелесообразность дальнейшей борьбы за Можайск. В этот же день, 18 октября, войска 5-й армии оставляют Можайск. В первой половине ноября 1941 года войска 5-й армии организовали на подступах к Москве глубоко мощную оборону для подготовки последующего контрнаступления.

9 ноября 1941 года Л.А. Говорову было присвоено звание «генерал-лейтенант артиллерии», а 10 ноября 1941 года он был награждён орденом Ленина. В последовавшем 1 декабря 1941 года наступлении 4-й армии Г. фон Клюге в районе деревни Акулово Л.А. Говоров лично руководил оборонительными действиями, которые привели 4 декабря 1941 к устранению прорыва.

6 – 11 декабря 1941 года войска правого крыла Западного фронта активно принимали участие в наступлении, в ходе Клинско-Солнечногорской операции.

2 января 1942 года за вклад в декабрьское контрнаступление под Москвой Л.А. Говоров награждён вторым орденом Ленина. В апреле 1942 года, в связи госпитализацией Л.А. Говорова, командующим 5-й армией назначен И.И. Федюнинский.

21 апреля 1942 года, после малоуспешной Любанской операции, Волховский фронт был расформирован. На его основе была составлена Волховская группа войск Ленинградского фронта. С 25 апреля 1942 года Л.А. Говоров принимает под командование Ленинградскую группу войск этого фронта (23-я, 42-я и 55-я армии, Приморская и Невская оперативные группы). С момента вступления в должность он активно занимается повышением эффективности контрбатарейной борьбы: создаёт Ленинградский артиллерийский корпус контрбатарейной борьбы (включивший в себя, в том числе, артиллерию Балтийского флота), добивается от Ставки ВГК решения о выделении Ленинграду двух авиационных корректировочных эскадрилий. Деятельно работает над задачей по усилению внешнего оборонительного периметра: создаёт на ближних подступах к городу пять полевых укреплённых районов и размещает в них отдельные артиллерийско-пулемётные батальоны, вводит систему сплошных траншей. Создаёт фронтовой резерв.

В мае 1942 года, без прохождения кандидатского стажа, принят в члены ВКП(б). 8 июня 1942 года, после разгрома 2-й ударной армии, Волховский фронт был воссоздан, а командование Ленинградским фронтом перешло к Л.А. Говорову (после снятия с поста М.С. Хозина). В июне-августе 1942 года Л.А. Говоров проводит подготовку сил фронта (Невская оперативная группа, 55-я армия) к участию в Синявинской наступательной операции. Целью операции были деблокада Ленинграда с суши и срыв готовившейся силами группы армий «Север» операции «Северное сияние». 1 октября 1942 года, в связи с  невозможностью прорыва блокады, командование Ленинградского фронта получило приказ Ставки ВГК — отойти на исходные позиции (Невская оперативная группа сохранила за собой Невский пятачок).

В конце октября – декабре 1942 года Л.А. Говоров приступает к разработке операции «Искра» и подготовке частей фронта к предстоящим боевым действиям. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

12 января 1943 года началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января 1943 года блокада была прорвана. 15 января 1943 года Л.А. Говорову присвоено звание «генерал-полковник», а за операцию по прорыву блокады Ленинграда 28 января 1943 года он был награждён орденом Суворова I степени.

27 февраля 1943 года наступление было остановлено, а командование фронтов приступило к составлению планов новой наступательной операции. В июле-августе 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта приняла участие в Мгинской операции, целью которой был срыв планов командования группы армий «Север» по восстановлению блокадного кольца.

В ноябре 1943 года в разгар подготовки Ленинградско-Новгородской стратегической операции Л.А. Говорову было присвоено звание «генерал армии». План данной операции заключался в полном снятии блокады и освобождении от частей противника территории Ленинградской области войсками Ленинградского фронта.

14 января 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, разгромив Петергофско-Стрельнинскую группировку. К 27 января 1944 года войска противника были отброшены на 65-100 км от города. За успех в проведении операции по снятию блокады Ленинграда Л.А. Говоров 21 февраля 1944 года был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени.

К 1 марта 1944 года войсками Ленинградского фронта уничтожено 3 и разгромлено 23 дивизии противника, Ленинградская область и часть Калининской области почти полностью были освобождены.

10 июня 1944 года Ленинградский фронт наряду с Карельским фронтом, Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями начал Выборгско-Петрозаводскую операцию с целью вывода из войны Финляндии. 18 июня 1944 года за достигнутые успехи в ходе операции Л.А. Говорову было присвоено звание «Маршал Советского Союза». В период с 4 по 6 июля 1944 года в тесном взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом советские войска овладели основными островами Выборгского залива и приступили к подготовке высадки десанта в тылу финских войск. Между тем сопротивление противника на Карельском перешейке всё более усиливалось, и 12 июля 1944 года войска Ленинградского фронта перешли к обороне. В ходе наступления, продолжавшегося более месяца, войска фронта вынудили врага перебросить значительные силы из Южной Карелии на Карельский перешеек. 9 августа 1944 года войска Карельского фронта вышли на линию Кудамгуба, Куолисма, Питкяранта, завершив тем самым Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию. 4 сентября 1944 года правительство Финляндии достигло договорённости с Советским правительством о прекращении военных действий. В свою очередь, с 5 сентября Ленинградский и Карельский фронты, по распоряжению Ставки ВГК, прекратили военные действия против финских войск.

С 24 июля по 24 ноября 1944 года части Ленинградского фронта, осуществляя разработанные под руководством Л.А. Говорова Нарвскую, Таллинскую наступательные и Моонзундскую десантную операции, нанесли поражение немецкой оперативной группе «Нарва» и вытеснили противника с территории Эстонии.

Начиная с 1 октября 1944 года, по приказанию Ставки ВГК, Л.А. Говоров одновременно с командованием своим фронтом выполняет задачу по координированию действий 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в Рижской операции. После освобождения Риги 16 октября 1944 года 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а 1-й и 2-й Прибалтийский фронты начали блокаду группировки немецких войск в Курляндии.

27 января 1945 года Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С начала февраля 1945 года Л.А. Говоров назначен (по совместительству) командующим силами 2-го Прибалтийского фронта. 1 апреля 1945 года фронт был расформирован, а все его части вошли в состав Ленинградского фронта. Руководил действиями советских фронтов против Курляндской группировки немецких войск. 8 мая 1945 года командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало.

Послевоенный период

31 мая 1945 года Л.А. Говоров был награждён орденом «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике. 9 июля 1945 года назначен командующим войсками Ленинградского ВО, образованного на основе Ленинградского фронта. С апреля 1946 года — главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР, а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны. Под его началом в СССР проводится структурная реорганизация управления войсками ПВО, в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции.

На XIX съезде КПСС в октябре 1952 года избран кандидатом в члены ЦК КПСС.

С апреля 1953 года назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР. В мае 1954 года стал первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначен заместителем министра обороны страны.

Л.А. Говоров умер 19 марта 1955 года в Подмосковье. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Награды

Награды СССР:

-      медаль «Золотая Звезда» Героя советского союза (27.01.1945);
-      5 орденов Ленина (10.11.1941, 02.01.1942, 27.01.1945, 21.02.1945, 21.02.1947);
-      орден «Победа» (№ 10 — 31.05.1945);
-      3 ордена Красного Знамени (1921, 03.11.1944, 15.11.1950);
-      2 ордена Суворова I степени (28.01.1943, 21.02.1944);
-      орден Кутузова I степени (29.07.1944);
-      орден Красной Звезды (15.01.1940);
-      медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
-      медаль «За оборону Ленинграда»;
-      медаль «За оборону Москвы»;
-      медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
-      медаль «В память 800-летия Москвы»;
-      медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Иностранные награды:

-      орден Республики (3.03.1942, Тувинская Народная Республика);
-      орден Почётного легиона (Франция);
-      орден «Легион Почёта» в степени «главнокомандующий» (США);
-      «Военный крест 1939—1945 гг.» (Франция).

07 мая 2015 11:49 2757
0
0